• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография
  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHARE Ваше в-высокопревосходительство, - тихо сказал Эраст Петрович, видно, и не подозревая, что безвозвратно погиб в Вариных глазах, - я служу не вам, а России. И в войне, которая для России бесполезна и даже губительна, участвовать не желаю.
    - А насчет войны не вам решать и не мне. Решает государь император, отрезал Мизинов.
    Повисла неловкая пауза. Когда шеф жандармов снова заговорил, голос его звучал уже совсем по-другому.
    - Эраст Петрович, голубчик, - проникновенно начал он. - Ведь сотни тысяч русских людей жизнью рискуют, страна под военной тяжестью в три погибели согнулась... У меня дурное предчувствие. Что-то уж больно все гладко идет. Боюсь, добром не кончится...
    Когда ответа не последовало, генерал устало потер глаза и признался:
    - Трудно мне, Фандорин, очень трудно. Кругом бестолковщина, бордель. Работников не хватает, особенно дельных. Я ведь не рутину на вас навесить хочу. Есть у меня задачка не из простых, в самый раз для вас.
    Тут Эраст Петрович вопросительно наклонил голову, и генерал вкрадчиво произнес:
    - Анвара-эфенди помните? Секретарь султана Абдул-Гамида. Ну, тот, что слегка промелькнул в деле "Азазеля"?
    Эраст Петрович едва заметно вздрогнул, но промолчал. Мизинов хмыкнул:
    - Ведь этот идиот Казанзаки вас за него принял, ей-богу. Имеем сведения, что сей интересный турок лично возглавляет секретную операцию против наших войск. Господин отчаянный, с авантюрной жилкой. Вполне может собственной персоной в нашем расположении объявиться, с него станется. Как, любопытно?
    - Я вас с-слушаю, Лаврентий Аркадьевич, - покосившись на Варю, сказал Фандорин.
    - Ну вот и отлично, - обрадовался Мизинов и крикнул. - Новгородцев! Папку!
    Тихо ступая, вошел немолодой майор с адъютантскими аксельбантами, протянул генералу красный коленкоровый бювар и тут же удалился. Варя увидела в проеме потную физиономию подполковника Казанзаки и скорчила ему презрительно-насмешливую гримасу - так тебе и надо, садист, помаринуйся за дверью.
    - Итак, вот то, чем мы располагаем об Анваре, - зашелестел страницами генерал. - Не угодно ли записать?
    - Я запомню, - ответил Эраст Петрович.
    - О раннем периоде данные крайне скудны. Родился примерно тридцать пять лет назад. По некоторым сведениям, в боснийском мусульманском городишке Хевраис. Родители неизвестны. Воспитывался где-то в Европе, в одном из знаменитых учебных заведений леди Эстер, которую вы, разумеется, помните по истории с "Азазелем".
    Второй раз Варя слышала это странное название, и второй раз Фандорин отреагировал странно - дернул подбородком так, словно ему вдруг стал тесен воротник.
    - На поверхность Анвар-эфенди выплыл лет десять назад, когда в Европе впервые заговорили о великом турецком реформаторе Мидхат-паше. Наш Анвар, тогда еще никакой не эфенди, служил у него секретарем. Вот послушайте-ка, каков послужной список Мидхата. - Мизинов вынул отдельный лист и откашлялся. - В ту пору он был генерал-губернатором Дунайского вилайета. Под его покровительством Анвар открыл в этих краях дилижансное сообщение, построил железные дороги, а также учредил сеть "ислаххане" - благотворительных учебных заведений для детей-сирот как мусульманского, так и христианского вероисповедания.
    - В с-самом деле? - заинтересовался Фандорин.
    - Да. Похвальная инициатива, не правда ли? Вообще Мидхат-паша с Анваром наделали здесь таких дел, что возникла серьезная угроза выхода Болгарии из зоны русского влияния. Наш посол в Константинополе Николай Павлович Гнатьев использовал все свое влияние на султана Абдул-Азиса и добился-таки, чтобы не в меру ретивого губернатора отозвали. Далее Мидхат сделался председателем Государственного Совета и провел закон о всеобщем народном образовании - замечательный закон, которого у нас в России, между прочим, до сих пор нет. Угадайте, кто разрабатывал закон? Правильно, Анвар-эфенди. Все это было бы очень трогательно, но кроме просветительства наш оппонент уже тогда вовс
    Design created by FordogeN