• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREл де Ре - и вздыхает: "Нет, вот закончится эта проклятая война, и в Париж, в Париж". "Скоро ль она закончится, эфенди?" "Скоро, - говорит Али-беи. - Очень скоро. Вот вышибут русские меня с моими несчастными тремя таборами из Плевны, и можно будет ставить точку. Дорога откроется до самой Софии". "Ай-я-яй, - сокрушаюсь я. - Вы смелый человек, Али-беи. С тремя батальонами против всей русской армии! Я непременно напишу об этом в свою газету. Но где же славный Осман Нури-паша со своим корпусом?" Полковник феску снял, рукой махнул: "Обещал завтра быть. Только не поспеет - дороги плохи. Послезавтра к вечеру - самое раннее". В общем, посидели славно. И про Константинополь поговорили, и про Александрию. Насилу вырвался - полковник уж приказал барана резать. По совету monsieur Perepyolkin я ознакомил со своим интервью штаб великого князя. Там мою беседу с почтенным Али-беем сочли интересной, - скромно закончил корреспондент. - Полагаю, завтра же турецкого полковника ожидает небольшой сюрприз.
    - Ох, Эвре, отчаянная голова! - налетел на француза Соболев, раскрыв генеральские объятья. - Истинный галл! Дай поцелую!
    Лицо д'Эвре скрылось за пышной бородой, а Маклафлин, игравший в шахматы с Перепелкиным (капитан уже снял черную повязку и взирал на доску обоими сосредоточенно прищуренными глазами), сухо заметил:
    - Капитан не должен был использовать вас в качестве лазутчика. Не уверен, дорогой Шарль, что ваша выходка вполне безупречна с точки зрения журналистского этоса. Корреспондент нейтрального государства не имеет права принимать в конфликте чью-либо сторону и тем более брать на себя роль шпиона, поскольку...
    Однако все, включая и Варю, столь дружно набросились на нудного кельта, что он был вынужден умолкнуть.
    - Ого, да здесь весело! - вдруг раздался звучный, уверенный голос.
    Обернувшись, Варя увидела у входа статного гусарского офицера, черноволосого, с лихими усами, бесшабашными, чуть навыкате глазами и новеньким "георгием" на ментике. Вошедшего всеобщее внимание нисколько не смутило - напротив, гусар воспринял его как нечто само собой разумеющееся.
    - Гродненского гусарского полка ротмистр граф Зуров, отрекомендовался офицер и отсалютовал Соболеву. - He припоминаете, ваше превосходительство? Вместе на Коканд ходили, я в штабе у Константина Петровича служил.
    - Как же, помню, - кивнул генерал. - Вас, кажется, под суд отдали за картежную игру в походе и дуэль с каким-то интендантом.
    - Бог милостив, обошлось, - легкомысленно ответил гусар. - Мне сказали, здесь бывает мой давний приятель Эразм Фандорин. Надеюсь, не соврали?
    Варя быстро взглянула на сидевшего в дальнем углу Эраста Петровича. Тот встал, страдальчески вздохнул и уныло произнес:
    - Ипполит? К-какими судьбами?
    - Вот он, чтоб мне провалиться! - ринулся на Фандорина гусар и стал трясти его за плечи, да так усердно, что голова у Эраста Петровича замоталась взад-вперед. - А говорили, тебя в Сербии турки на кол посадили! Ох, подурнел ты, братец, не узнать. Виски для импозантности подкрашиваешь?
    Любопытный, однако, круг знакомств обрисовывался у титулярного советника: видинский паша, шеф жандармов, а теперь еще этот лубочный красавец с бретерскими замашками. Варя как бы ненароком подобралась поближе, чтобы не упустить ни одного слова.
    - Побросала нас с тобой судьба, побросала. - Зуров перестал трясти собеседника и вместо этого принялся хлопать его по спине. - Про свои приключения расскажу особо, тет-а-тет, ибо не для дамских ушей. - Он игриво покосился на Варю. - Ну а финал известный: остался без гроша, один-одинешенек и с вдребезги разбитым сердцем (снова взгляд в Варину сторону).
    - Кто бы мог п-подумать, - прокомментировал Фандорин, отодвигаясь.
    - Заикаешься? Контузия? Ерунда, пройдет. Меня под Кокандом взрывной волной так об угол мечети приложило - -месяц зубами клацал, веришь ли стаканом в рот не попадал. А потом ничего, отпустило.
    - А с-сюда
    Design created by FordogeN