• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREоткуда?
    - Это, брат Эразм, долгая история.
    Гусар обвел взглядом завсегдатаев клуба, посматривавших на него с явным любопытством, и сказал:
    - Не тушуйтесь, господа, подходите. Я тут Эразму свою шахерезаду рассказываю.
    - Одиссею, - вполголоса поправил Эраст Петрович, ретируясь за спину полковника Лукана.
    - Одиссея - это когда в Греции, а у меня была именно что шахерезада. - Зуров выдержал аппетитную паузу и приступил к повествованию. - Итак, господа, в результате некоторых обстоятельств, про которые известно только мне и Фандорину, я оказался в Неаполе, на совершеннейшей мели. Занял у русского консула пятьсот рублей - больше, сквалыга, не дал - и поплыл морем в Одессу. Но по дороге бес меня попутал соорудить банчок с капитаном и штурманом. Обчистили, шельмы, до копейки. Я, натурально, заявил протест, нанес некоторый ущерб корабельному имуществу и в Константинополе был выкинут... то есть я хочу сказать, высажен на берег - без денег, без вещей и даже без шляпы. А зима, господа. Хоть и турецкая, но все равно холодно. Делать нечего, отправился в наше посольство. Прорвался через все препоны к самому послу, Николаю Павловичу Гнатьеву. Душевный человек. Денег, говорит, одолжить не могу, ибо принципиальный противник всяческих одалживаний, но если угодно, граф, могу взять к себе адъютантом - мне храбрые офицеры нужны. В этом случае получите подъемные и все прочее. Ну я и стал адъютантом.
    - У самого Гнатьева? - покачал головой Соболев. - Видно, хитрая лиса усмотрела в вас что-то особенное.
    Зуров скромно развел руками и продолжил:
    - В первый же день новой службы я вызвал международный конфликт и обмен дипломатическими нотами. Николай Павлович отправил меня с запросом к известному русоненавистнику и святоше Расану Хайрулле - это главный турецкий поп, вроде папы римского.
    - Шейх-уль-ислам, - уточнил строчивший в блокноте Маклафлин. - Болше похож на ваш обер-прокурор Синод.
    - Вот-вот, - кивнул Зуров. - Я и говорю. Мы с этим Хайруллой сразу друг другу не понравились. Я ему честь по чести, через переводчика: "Ваше преосвященство, срочный пакет от генерал-адъютанта Гнатьева". А он, пес, глазами зырк и отвечает на французском - нарочно, чтоб драгоман не смягчил: "Сейчас время молитвы. Жди". Сел на корточки, лицом к Мекке, и давай приговаривать: "О великий и всемогущий Аллах, окажи милость Твоему верному рабу, дай ему увидеть при жизни, как горят в аду подлые гяуры, недостойные топтать Твою священную землю". Хорошие дела. С каких это пор Аллаху по-французски молятся? Ладно, думаю, я тоже сейчас новое в православный канон введу. Хайрулла поворачивается ко мне, рожа довольная как же, гяура на место поставил. "Давай письмо твоего генерала", говорит. "Pardonnez-moi, eminence(1), - отвечаю. - У нас, русских, сейчас как раз время обедни. Вы уж потерпите минутку". Бух на коленки и молюсь на языке Корнеля и Рокамболя: "Господь всеблагий, порадуй грешного раба твоего болярина, то бишь шевалье Ипполита, дай ему полюбоваться, как жарятся на сковородке мусульманские собаки". В общем, осложнил и без того непростые российско-турецкие отношения. Хайрулла пакета не взял, громко заругался по-своему и выставил нас с драгоманом за дверь. Ну, Николай Павлович меня для вида пожурил, а сам, по-моему, остался доволен. Видно, знал, кого, к кому и зачем посылать.
    - Лихо, по-туркестански, - одобрил Соболев.
    - Но не слишком дипломатично, - вставил капитан Перепелкин, неодобрительно глядя на развязного гусара.
    - А я недолго продержался в дипломатах, - вздохнул Зуров и задумчиво добавил. - Видно, не моя стезя.
    Эраст Петрович довольно громко хмыкнул.
    - Иду я как-то по Галатскому мосту, демонстрирую русский мундир и на красоток поглядываю. Они хоть и в чадрах, но ткань, чертовки, подбирают наипрозрачней - - -------------------(1) Прошу извинить, ваше преосвященство (фр.) шую, так что еще соблазнительней получается. Вдруг вижу - едет в коляске не
    Design created by FordogeN