• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHARE А тут балет, поэма, бахчисарайский фонтан!
    - Перестаньте нести чушь, Зуров! - всхлипнула Варя. - Скажите же толком, что там?
    - О, это надо было видеть. - Ротмистр возбужденно посмотрел на нее и на Маклафлина. - Все свершилось в десять секунд. Значит, так. Маленький, тенистый двор. Каменные плиты, свет фонарей. Мы, зрители, на галерее, внизу только двое - Эвре и Лука. Союзник вольтижируе, помахивает шашкой, чертит в воздухе восьмерки, подбросил и разрубил пополам дубовый листок. Публика в восторге, хлопает в ладоши. Француз просто стоит, ждет, пока наш павлин кончит красоваться. Потом Лука скок вперед и делает клинком этакий скрипичный ключ на фоне атмосферы, а Эвре, не трогаясь с места, только подался туловищем назад, ушел от удара и молниеносно, я и не заметил как, чиркнул сабелькой - прямо румыну по горлу, самым острием. Тот забулькал, повалился ничком, ногами подергал и всё, в отставку без пенсиона. Конец дуэли.
    - Проверили? Мертв? - быстро спросил ирландец.
    - Мертвее не бывает, - уверил его гусар. - Кровищи натекло с Ладожское озеро. Варвара Андреевна, да вы расстроились! На вас лица нет! Обопритесь-ка на меня. - И охотно обнял Варю за бок, что в данной ситуации было кстати.
    - Д'Эвре? - пролепетала она.
    Зуров словно ненароком подобрался рукой повыше и беспечно сообщил:
    - А что ему? Пошел сдаваться в комендатуру. Известное дело, по головке не погладят. Не юнкеришку освежевал - полковника Турнут обратно во Францию, и это в лучшем случае. Вот я вам пуговку расстегну, легче дышать будет.
    Варя ничего не видела и не слышала. Опозорена, думала она. Навеки утратила звание порядочной женщины. Доигралась с огнем, дошпионилась. Легкомысленная дура, а мужчины - звери. Из-за нее убит человек. И д'Эвре она больше не увидит. А самое ужасное - оборвана нить, что вела к вражеской паутине.
    Что скажет Эраст Петрович?
    Глава восьмая, в которой Варя видит ангела смерти
    "Правительственный вестник" (Санкт-Петербург), 30 июля (11 августа) 1877 г.
    "Невзирая на мучительные приступы эпидемического катара и кровавого поноса, Государь провел последние дни, посещая госпитали, переполненные тифозными больными и ранеными. Его императорское величество относится с такою искреннею сердечностью к страдальцам, что невольно становится тепло при этих сценах. Солдатики, как дети, бросаются на подарки и радуются чрезвычайно наивно. Автору сих строк не раз приходилось видеть, как прекрасные синие глаза Государя овлажнялись слезою. Невозможно наблюдать эти сцены без особого чувства благоговейного умиления".
    Эраст Петрович сказал вот что:
    - Долгонько д-добирались, Варвара Андреевна. Много интересного пропустили. Сразу же по получении вашей т-телеграммы я распорядился провести тщательный осмотр палатки и личных вещей убитого. Ничего особенно любопытного не нашли. А позавчера из Букарешта доставили находившиеся при Лукане бумаги. И что вы д-думаете?
    Варя боязливо подняла глаза, впервые посмотрев титулярному советнику в лицо. Жалости или, того хуже, презрения в фандоринском взгляде не прочла - лишь сосредоточенность и, пожалуй, азарт. Облегчение тут же сменилось стыдом: тянула время, страшась возвращения в лагерь, нюни распускала из-за своего драгоценного реноме, а о деле и думать забыла, эгоистка.
    - Говорите же! - поторопила она Фандорина, с интересом наблюдавшего за слезинкой, что медленно катилась по Варимой щеке.
    - Вы уж п-простите великодушно, что втравил вас в этакую историю, виновато произнес Эраст Петрович. - Всякого ожидал, но т-такого...
    - Что вы обнаружили в бумагах Лукана? - сердито перебила его Варя, чувствуя, что если разговор не свернет в деловое русло, она непременно разревется.
    Собеседник то ли догадался о подобной возможности, то ли просто счел тему исчерпанной, но углубляться в букарештский эпизод не стал.
    - Интереснейшие пометки в записной книжке. Вот, взгляните-ка.
    Он достал из кармана кокетливую книжечку в парчовом переплете
    Design created by FordogeN