• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREлько сурово к преступнице общественное мнение, бедная Варя прогуливалась кругами вокруг пестревшего разноцветными флажками шатра, держа дистанцию в сто шагов. Податься было решительно некуда, а идти к себе в палатку очень уж не хотелось. Милосердные сестры, славные, но ограниченные создания, снова станут обсуждать, кто из врачей душка, а кто злюка, и всерьез ли однорукий поручик Штрумпф из шестнадцатой палаты сделал предложение Насте Прянишниковой.
    Полог шатра колыхнулся, Варя увидела приземистую фигуру в синем жандармском мундире и поспешно отвернулась, сделав вид, что любуется осточертевшим видом деревеньки Богот, приютившей штаб главнокомандующего. Где, спрашивается, справедливость? Подлый интриган и опричник Казанзаки ходит в клуб запросто, а она, в сущности, невинная жертва обстоятельств, топчется на пыльной дороге, словно какая-то дворняжка! Варя возмущенно тряхнула головой и твердо решила убраться восвояси, но сзади раздался вкрадчивый голос ненавистного грека:
    - Госпожа Суворова! Какая приятная встреча.
    Варя обернулась и скорчила гримасу, уверенная, что за непривычной любезностью подполковника немедленно последует какой-нибудь змеиный укус.
    Казанзаки смотрел на нее, растянув толстые губы в улыбке, а взгляд у него был непонятный, чуть ли не искательный.
    - Все в клубе только о вас и говорят. Ждут с нетерпением. Не каждый день, знаете ли, из-за прекрасных дам клинки скрещивают, да еще с летальным исходом.
    Настороженно нахмурившись, Варя ждала подвоха, но жандарм заулыбался еще слаще.
    - Граф Зуров еще давеча расписал всю эскападу в сочнейших красках, а сегодня еще и эта статья...
    - Какая статья? - не на шутку перепугалась Варя.
    - Ну как же, наш опальный д'Эвре разразился в "Ревю паризьен" целой полосой, в которой описывает поединок. Романтично. Вас именует исключительно "la belle m-lle S". (1)
    - И что же, - Варин голос чуть-чуть дрогнул, - никто меня не винит?
    Казанзаки приподнял густейшие брови:
    - Разве что Маклафлин и Еремей Ионович. Но первый - известный брюзга, а второй редко наезжает, только если с Соболевым. Кстати, Перепелкину за последний бой "Георгий" вышел. С каких таких заслуг? Вот что значит оказаться в правильном месте и в правильное время.
    Подполковник завистливо причмокнул и осторожно перешел к главному:
    - Все гадают, куда запропастилась наша героиня, а героиня, оказывается, занята важными государственными делами. Ну-с, что там на уме у хитроумного господина Фандорина? Какие гипотезы по поводу таинственных записей Лукана? Не удивляйтесь, Варвара Андреевна, я в курсе событий. Как-никак заведую особой частью.
    Вон оно что, подумала Варя, исподлобья глядя на подполковника. Так я тебе и сказала. Ишь какой резвый, на готовенькое.
    - Эраст Петрович что-такое объяснял, да я не очень поняла, - сообщила она, наивно похлопав ресницами. - Какой-то "Зэ", какой-то "Жэ". Вы лучше спросите у господина титулярного советника сами. Во всяком случае, Петр Афанасьевич Яблоков ни в чем не виноват, теперь это ясно.
    - В измене, возможно, и не виноват, но в преступной неосторожности наверняка повинен. - Голос жандарма лязгнул знакомой сталью. - Пусть пока посидит ваш жених, ничего с ним не сделается. - Однако Казанзаки сразу же сменил тон, очевидно, вспомнив, что сегодня выступает в ином амплуа. - Все образуется. Ведь я, Варвара Андреевна, не амбициозен и всегда готов признать свою ошибку. Взять хотя бы несравненного мсье д'Эвре. Да, признаю: допрашивал, подозревал - были основания. Из-за его пресловутого интервью с турецким - - -------------------(1) прекрасная мадемуазель С (фр.) полковником наше командование совершило ошибку, погибли люди. Я имел гипотезу, что полковник Али-беи - персонаж мифический, придуманный французом то ли из репортерского тщеславия, то ли из иных, менее невинных соображений. Теперь вижу, что был несправедлив. - Он доверительно понизил голос. - Получены агентурные сведения из
    Design created by FordogeN