• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREорили, что государь совсем пал духом, а на вопросы об успехе Соболева только махали рукой: как мог Соболев с его двумя бригадами взять Плевну, если 60 батальонов центра и правого фланга не сумели занять даже первой линии редутов?
    Получалась какая-то ерунда. Маклафлин торжествовал, довольный своей осмотрительностью, а Варя злилась на Зурова: хвастун, враль, наплел невесть что, только всех запутал.
    Наступила ночь, в штаб вернулись угрюмые генералы. Варя видела, как в домик оперативного отдела прошел окруженный адъютантами Николай Николаевич. Его лошадиное, обрамленное густыми бакенбардами лицо дергалось от тика.
    Все перешептывались об огромных потерях - выходило, что полегла четверть армии, но вслух говорили о проявленном солдатами и офицерами героизме. Героизма было проявлено много, особенно офицерами.
    В первом часу Варю разыскал хмурый Фандорин.
    - Идемте, Варвара Андреевна. Нас вызывает высокое н-начальство.
    - Нас? - удивилась она.
    - Да. Всю особую часть в полном составе, и нас с вами тоже.
    Быстрым шагом они дошли до мазанки, где располагалось ведомство подполковника Казанзаки.
    В знакомой комнате собрались офицеры, сотрудники особой части Западного отряда, однако начальника среди них не было.
    Зато за столом, грозно насупившись, сидел сам Лаврентий Аркадьевич Мизинов.
    - А-а, господин титулярный советник с госпожой секретаршей пожаловали, - ядовито произнес он. - Ну чудненько, теперь осталось только его высокоблагородие господина подполковника дождаться, и можно начинать. Где Казанзаки?! - рявкнул генерал.
    - Ивана Харитоновича вечером никто не видел, - робко ответил старший из офицеров.
    - Славно. Хороши защитники секретов.
    Мизинов вскочил, громко топая, прошелся по комнате.
    - Не армия, а представление искейпистов. Цирк шапито! Кого ни хватишься, нету, говорят. Исчезли! Бесследно!
    - Ваше высокопревосходительство, вы г-говорите загадками. В чем дело? - негромко спросил Фандорин.
    - Не знаю, Эраст Петрович, не знаю! - вскричал Мизинов. - Надеялся, что вы с господином Казанзаки мне объясните. - Он помолчал и, сделав над собой усилие, продолжил уже спокойнее. - Хорошо-с. Больше никого не ждем. Я только что от государя. Присутствовал при интереснейшей сцене: генерал-майор свиты его императорского величества Соболев-второй орал и на его императорское величество, и на его императорское высочество, а государь и главнокомандующий перед ним оправдывались.
    - Невозможно! - ахнул кто-то из жандармов.
    - Молчать! - взвизгнул генерал. - Молчать и слушать! Выясняется, что в четвертом часу пополудни отряд Соболева, захватив лобовым ударом Кришинский редут, прорвался на южную окраину Плевны, зайдя в тыл основным силам турецкой армии, однако был вынужден остановиться за недостаточностью штыков и артиллерии. Соболев неоднократно посылал гонцов с требованием немедленно прислать подкреплений, однако башибузуки перехватывали их. Наконец в шесть часов адъютант Зуров в сопровождении полусотни казаков сумел пробиться к расположению центральной группы. Казаки вернулись обратно к Соболеву, потому что там каждый человек был на счету, а Зуров поскакал в ставку один. Подкреплений ждали с минуты на минуту, но тщетно. И неудивительно, потому что в ставку Зуров не прибыл и об успехе левого фланга мы не узнали. Вечером турки провели передислокацию, обрушились на Соболева всей мощью, и перед полуночью, потеряв большинство людей, он отступил на исходные позиции. А ведь Плевна была у нас в кармане! Вопрос к присутствующим: куда мог подеваться адъютант Зуров - среди бела дня, в самом центре нашего расположения? Кто может ответить?
    - Видимо, подполковник Казанзаки, - сказала Варя, и все обернулись к ней.
    Волнуясь, она пересказала то, что услышала от Маклафлина.
    После продолжительной паузы шеф жандармов обратился к Фандорину:
    - Ваши выводы, Эраст Петрович?
    - Сражение п-проиграно, рвать волосы поздно - это эмоции, мешающие расследованию, - сухо ответил ти
    Design created by FordogeN