• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREтулярный советник. - А сделать надо вот что. Разбить территорию между корреспондентским наблюдательным пунктом и ставкой на квадраты. Это п-первое. С первым же лучом солнца к-каждый квадрат прочесать. Это второе. В случае обнаружения т-трупов Зурова или Казанзаки ничего руками не трогать и землю вокруг не топтать - это третье. На всякий случай поискать того и друтого по лазаретам среди тяжело раненых - это четвертое. Пока, Лаврентий Аркадьевич, б-больше сделать ничего нельзя.
    - Какие предположения? Что доложить государю? Измена?
    Эраст Петрович вздохнул.
    - Скорее, д-диверсия. Впрочем, утром узнаем.
    Ночью не спали. Было много работы: сотрудники особой части делили по карте район на полуверстовые квадраты, определяли состав поисковых команд, а Варя объехала все шесть госпиталей и лазаретов - проверяла офицеров, привезенных в бессознательном состоянии. Такого насмотрелась, что к рассвету впала в странную, бесчувственную одурь, но ни Зурова, ни Казанзаки не обнаружила. Зато увидала среди раненых немало знакомых, в том числе Перепелкина. Капитан тоже пытался прорваться за подмогой, но получил удар кривой саблей поперек ключицы - не везло ему с башибузуками. Лежал на койке бледный, несчастный, и запавшие карие глаза смотрели почти так же тоскливо, как в незабываемый день первой встречи. Варя к нему бросилась, а он отвернулся и ничего не сказал. За что такая нелюбовь?
    Первый луч солнца застал Варю на скамейке возле особой части. Фандорин усадил чуть не насильно, велел отдыхать, и Варя привалилась к стене тяжелым, онемевшим телом, погрузилась в мутную, тягостную полудрему. Ломило кости, подташнивало - нервы и бессонная ночь, ничего удивительного.
    Поисковые команды еще затемно разошлись по квадратам. В четверть восьмого прискакал нарочный с 14 участка, вбежал в хату, и сразу же, застегивая на ходу китель, вышел Фандорин.
    - Едемте, Варвара Андреевна, Зурова нашли, - коротко бросил он.
    - Убит? - всхлипнула она.
    Эраст Петрович не ответил.
    Гусар лежал ничком, вывернув голову вбок. Еще издали Варя заметила серебряную рукоятку кавказского кинжала, намертво засевшего в левой лопатке. Спешившись, увидела профиль: удивленно открытый глаз отливал красивым стеклянным блеском, развороченный выстрелом висок чернел окаемом порохового ожога.
    Варя снова бесслезно всхлипнула и отвернулась, чтобы не видеть этой картины.
    - Ничего не трогали, господин Фандорин, как приказано, - докладывал жандарм, руководивший командой. - Всего версту до командного пункта не доскакал. Тут ложбина, вот никто и не увидел. А выстрел что - такая пальба стояла... Картина ясная: ударили кинжалом в спину, врасплох, неожиданно. Потом добили пулей в левый висок - выстрел-то в упор.
    - Ну-ну, - неопределенно ответил Эраст Петрович, склонившись над трупом.
    Офицер понизил голос:
    - Кинжал Ивана Харитоновича, я сразу признал. Он показывал, говорил, подарок грузинского князя...
    На это Эраст Петрович сказал:
    - Славно.
    А Варе стало еще хуже, она зажмурилась, чтобы отогнать дурноту.
    - Что следы к-копыт? - спросил Фандорин, присев на корточки.
    - Увы. Сами видите, вдоль ручья сплошная галька, а повыше все истоптано - видно, вчера эскадроны прошли.
    Титулярный советник выпрямился, с минуту постоял подле распростертого тела. Лицо его было неподвижным, серым - в тон седоватым вискам. А ему едва за двадцать лет, подумала Варя и вздрогнула.
    - Хорошо, поручик. П-перевезите убитого в лагерь. Едемте, Варвара Андреевна.
    По дороге она спросила:
    - Неужто Казанзаки - турецкий агент? Невероятно! Конечно, он противный, но все же...
    - Не до такой степени? - невесело хмыкнул Фандорин.
    Перед самым полуднем нашелся и подполковник - после того, как Эраст Петрович велел еще раз, потщательней, прочесать рощицу и кустарник, расположенные неподалеку от места гибели бедного Ипполита.
    Судя по рассказам (сама Варя не ездила), Казанзаки полусидел-полулежал за густым кустом, привалившись с
    Design created by FordogeN