• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREпиной к валуну. В правой руке револьвер, во лбу дырка.
    Совещание по итогам расследования проводил сам Мизинов.
    - Прежде всего должен сказать, что крайне недоволен результатами работы титулярного советника Фандорина, - начал генерал голосом, не предвещавшим ничего хорошего. - Эраст Петрович, у вас под самым носом орудовал опасный, изощренный враг, нанесший нашему делу тяжкий вред и поставивший под угрозу судьбу всей кампании, а вы его так и не распознали. Разумеется, задача была нелегкой, но ведь и вы, кажется, не новичок. Какой спрос с рядовых сотрудников особой части? Они набраны из разных губернских управлений, прежде в основном занимались рядовой следовательской работой, но уж вам-то с вашими способностями непростительно.
    Варя, прижимая ладонь к ноющему виску, искоса посмотрела на Фандорина. Тот имел вид совершенно невозмутимый, однако скулы едва заметно (кроме Вари никто, пожалуй, и не разглядел бы) порозовели - видно, слова шефа задели его за живое.
    - Итак, господа, что мы имеем? Мы имеем беспрецедентный в мировой истории конфуз. Секретной частью Западного отряда, главного из соединений всей Дунайской армии, руководил изменник.
    - Это можно считать установленным, ваше высокопревосходительство? робко спросил старший из жандармских офицеров.
    - Судите сами, майор. Ну, то что Казанзаки по происхождению грек, а среди греков много турецких агентов, это еще, разумеется, не доказательство. Но вспомните, что в записях Лукана фигурирует загадочный J. Теперь понятно, что это за J такой - "жандарм".
    - Но слово "жандарм" пишется через G - gendarme, - не унимался седоусый майор.
    - Это по-французски gendarme, a по-румынски пишется jandarm, снисходительно разъяснило высокое начальство. - Казанзаки - вот кто дергал румынского полковника за ниточки. Далее. Кто кинулся сопровождать Зурова, следовавшего с донесением, от которого зависела судьба сражения, а возможно, и всей войны? Казанзаки. Далее. Чьим кинжалом убит Зуров? Вашего начальника. Далее. А что, собственно, далее? Не сумев извлечь застрявший в лопаточной кости клинок, убийца понял, что ему не удастся снять с себя подозрение, и застрелился. Между прочим, в барабане его револьвера не хватает как раз двух пуль.
    - Но вражеский шпион не стал бы себя убивать, а попытался бы скрыться, - все так же несмело вставил майор.
    - Куда, позвольте узнать? Линию огня ему было не пересечь, а в наших тылах на него с сегодняшнего дня объявили бы розыск. У болгар ему бы не спрятаться, до турок не добраться. Лучше пуля, чем виселица - тут он рассудил верно. Кроме того, Казанзаки не шпион, а именно изменник. Новгородцев, - обернулся генерал к адъютанту, - где письмо?
    Тот достал из папки сложенный вчетверо белоснежный листок.
    - Обнаружено в кармане у самоубийцы, - пояснил Мизинов. - Читайте вслух, Новгородцев.
    Адъютант с сомнением покосился на Варю.
    - Читайте, читайте, - поторопил его генерал. - У нас тут не институт благородных девиц, а госпожа Суворова - член следственной группы.
    Новгородцев откашлялся и, залившись краской, стал читать.
    "Милый Ватик-Харитончик серцо мое... " Тут такая орфография, господа, - вставил от себя адъютант. - Читаю, как написано. Жуткие каракули. Хм. "... серцо мое. Жизне бэз тебя будет такая что руки на себя положить ито луче чем такое жизне. Цаловал-милавал ты мине а я тибе а судба подлец сматрел-завидавал и нож за спину прятал Бэз тибе я пыл, гроз земной. Очен прошу вернис скорей. А если кто другой вместо Бесо в твой паршивый Кышынов найдош-приеду и клянус мамой кышки вон. Твой на тыща лет Шалунишка".
    - В смысле "твоя"? - спросил майор.
    - Нет, не "твоя", а именно "твой", - криво усмехнулся Мизинов. - В том-то вся и штука. Перед тем, как попасть в Кишиневское жандармское управление, Казанзаки служил в Тифлисе. Мы немедленно послали запрос, и ответ уже получен. Прочтите телеграмму, Новгородцев.
    Новый документ Новгоро
    Design created by FordogeN