• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREал на фронт за две недели до разгрома армии Черняева. А потом еще вдосталь набродился по горам, настрелялся. Слава богу, к-кажется, ни в кого не попал.
    Не то интересничает, не то просто циник, с некоторым раздражением подумала Варя и язвительно заметила:
    - Ну и сидели бы у своего макама до конца войны. Зачем было бежать?
    - Я не бежал. Юсуф-паша меня отпустил.
    - А что же вас в Болгарию понесло?
    - Есть дело, - коротко ответил Фандорин. - Вы, с-собственно, куда направлялись?
    - В Царевицы, в штаб главнокомандующего. А вы?
    - В Белу. По слухам, там ставка его в-величества. - Волонтер помолчал, недовольно пошевелил тонкими бровями, вздохнул. - Но можно и к главнокомандующему.
    - Правда? - обрадовалась Варя. - Ой, давайте вместе, а? Я просто не знаю, что бы делала, если б вас не встретила.
    - П-пустяки. Велели бы хозяину отвезти вас в расположение ближайшей русской части, да и дело с концом.
    - Велела бы? Хозяину корчмы? - боязливо спросила Варя.
    - Это не корчма, а механа.
    - Пускай механа. Но деревня ведь мусульманская?
    - Мусульманская.
    - Так они выдали бы меня туркам!
    - Не хочу вас обижать, Варвара Андреевна, но для турок вы не представляете ни малейшего интереса, а вот от вашего жениха хозяину непременно б-была бы награда.
    - Я уж лучше с вами, - взмолилась Варя. - Ну пожалуйста!
    - У меня одна кляча, причем полудохлая. На такую вдвоем не сядешь. Д-денег три куруша. За вино и сыр расплатиться хватит, но не более... Нужна еще лошадь или хотя бы осел. А это по меньшей мере сотня.
    Варин новый знакомый замолчал и, что-то прикидывая, оглянулся на игроков в кости. Снова тяжко вздохнул.
    - Посидите тут. Я сейчас.
    Он медленно подошел к играющим, мину пять стоял возле стола, наблюдая. Потом сказал что-то такое (Варя не слышала), от чего все разом перестали кидать кости и обернулись к нему. Фандорин показал на Варю, и она заерзала на скамье под устремленными на нее взглядами. Потом грянул дружный хохот - явно скабрезный и для Вари оскорбительный, но Фандорин и не подумал заступиться за честь дамы. Вместо этого он пожал руку какому-то усатому толстяку и уселся на скамью. Прочие дали ему место, а вокруг стола сразу же собралась кучка любопытствующих.
    Итак, волонтер, кажется, затеял игру. Но на какие деньги? На три куруша? Долго же ему придется играть, чтобы выиграть лошадь. Варя забеспокоилась, сообразив, что доверилась человеку, которого совсем не знает. Выглядит странно, странно говорит, странно поступает... С другой стороны, разве у нее есть выбор?
    В толпе зевак зашумели - это кинул кости толстяк. Потом рассыпчато застучало еще раз, и стены дрогнули от дружного вопля.
    - Д-дванадесет, - спокойно объявил Фандорин и встал. - Где магарето?
    Толстяк тоже вскочил, схватил волонтера за рукав и быстро заговорил что-то, отчаянно пуча глаза.
    Он все повторял:
    - Оште ветнаж, оште ветнаж!
    Фандорин выслушал и решительно кивнул, но проигравшего его покладистость почему-то не устроила. Он заорал громче прежнего, замахал руками. Фандорин снова кивнул, еще решительней, и тут Варя вспомнила про болгарский дарадокс: когда киваешь, это значит "нет".
    Тогда неудачник вознамерился перейти от слов к действиям - он широко размахнулся, и зеваки шарахнулись в стороны, однако Эраст Петрович не шелохнулся, лишь его правая рука как бы ненароком нырнула в карман. Жест был почти неприметный, но на толстяка подействовал магически. Он разом сник, всхлипнул и буркнул что-то жалкое. На сей раз Фандорич помотал голевой, бросил оказавшемуся тут же хозяину пару монет и направился к выходу. На Варю он, даже не взглянул, но она в приглашении не нуждалась сорвалась с места и моментально оказалась рядом со своим спасителем.
    - Второй от к-края, - сосредоточенно прищурился Эраст Петрович, останавливаясь на крыльце.
    Варя проследила за направлением его взгляда и увидела у коновязи целую шеренгу лошадей, ослов и мулов, мирно хрупавших сено
    Design created by FordogeN