• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREшо, - согласился черноглазый. - Могли бы и сами догадаться. Не министр, а фельдфебель какой-то. Уж государь проявил такую щедрость! Тотлебену и Непокойчицкому - "Георгия" 2-й степени, Ганецкому "Георгия" 3-й степени. А тут темляк.
    - А что Соболеву? - живо спросила Варя, хотя с этими господами была незнакома. Ну да ничего, военные условия, да и случай особенный.
    - Уж верно что-нибудь особенное получит наш Ак-паша, - охотно ответил черноглазый. - Если уж его начальник штаба Перепелкин сразу через звание скакнул! Оно и понятно - не может же капитанишка на такой должности состоять. А перед Соболевым нынче такие горизонты открываются, что дух захватывает. Везуч, ничего не скажешь. Если б его не портили страсть к вульгару и дешевой эффектности...
    - Тсс! - прошипел второй. - Идут!
    На крыльцо неказистого дома, гордо именуемого "походным дворцом", вышли четверо военных: император, главнокомандующий, цесаревич и румынский князь. Александр Николаевич был в зимнем форменном пальто, на эфесе сабли Варя углядела яркое оранжевое пятнышко - не иначе как пресловутый темляк.
    Оркестр грянул торжественный Преображенский марш.
    Вперед лихо выкатился гвардейский полковник, отсалютовал и звонким, подрагивающим от волнения басом зачеканил:
    - Ваше им-ператорское величчество! Па-азвольте от офицеров вашего личчного конвоя пре-паднести ззза-латую саблю с надписью "За храбрость"! В оз-намено-вание са-авместной рратной службы! Куплена на личные средства офицеров!
    Один из флигель-адъютантов шепнул Варе:
    - Вот это ловко. Молодцы!
    Государь принял подарок, вытер перчаткой слезу.
    - Благодарю, господа, благодарю. Тронут. Всем вышлю от себя по сабле. Полгода, так сказать, из одного котелка...
    Он не договорил, только махнул рукой.
    Вокруг растроганно засморкались, кто-то даже всхлипнул, а Варя внезапно увидела в чиновной толпе, стоявшей подле самого крыльца, Фандорина. Этот-то как сюда попал? Невелика фигура - титулярный советник. Однако тут же разглядела рядом с Эрастом Петровичем шефа жандармов, и все разъяснилось. В конце концов, истинный-то герой пленения турецкой армии Фандорин. Если б не он, здесь бы сейчас парадов не устраивали. Тоже, наверно, награду получит.
    Эраст Петрович поймал Варин взгляд и состроил ипохондрическую гримасу. Всеобщего воодушевления он явно не разделял.
    После парада, когда она весело отбивалась от черноглазого флигель-адъютанта, все пытавшегося найти общих петербургских знакомых, Фандорин подошел и, слегка поклонившись, сказал:
    - Прошу извинить, господин п-полковник. Варвара Андреевна, нас с вами хочет видеть император.
    Глава одиннадцатая, в которой Варя проникает в высшие сферы политики
    "Таймс" (Лондон), 16(4)декабря 1877 г.
    Дерби и Карнарвон грозят отставкой
    Вчера на заседании кабинета министров граф Биконсфильд предложил потребовать от Парламента чрезвычайного кредита в 6 миллионов фунтов стерлингов на снаряжение экспедиционного корпуса, который в скором времени может быть отправлен на Балканы, дабы защитить интересы империи от непомерных притязаний царя Александра. Решение было принято, несмотря на противодействие министра иностранных дел лорда Дерби и министра колоний лорда Карнарвона, выступающих против прямой конфронтации с Россией. Оба министра, оказавшиеся в меньшинстве, подали ее величеству прошения об отставке. Реакция королевы пока неизвестна.
    Для парада в высочайшем присутствии Варя надела все самое лучшее, поэтому краснеть перед государем за свой наряд (да еще со скидкой на походные условия) ей не придется - вот первое, что пришло в голову. Бледно-лиловая шляпа с муаровой лентой и вуалью, фиолетовое дорожное платье с вышивкой по корсету и умеренным шлейфом, черные ботики на перламутровых пуговках. Скромно, без аффектации, но прилично - спасибо букарештским магазинам.
    - Нас будут награждать? - спросила она по дороге у Эраста Петровича.
    Он тоже был при параде: брю
    Design created by FordogeN