• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREки со складочкой, сапоги начищены до зеркального блеска, в петлице отутюженного сюртука какой-то орденок. Ничего не скажешь, смотрелся титулярный советник совсем неплохо, только больно уж молод.
    - Вряд ли.
    - Почему? - изумилась Варя.
    - Слишком много чести, - задумчиво ответил Фандорин. - Еще г-генералов не всех наградили, а наш номер шестнадцатый.
    - Но ведь если бы не мы с вами... То есть, я хочу сказать, если бы не вы, Осман-паша непременно бы прорвался! Представляете, что бы тогда было?
    - П-представляю. Но после победы о таком обычно не думают. Нет, здесь пахнет политикой, уж поверьте опыту.
    В "походном дворце" было всего шесть комнат, поэтому функцию приемной выполняло крыльцо, где уже топтались с десяток генералов и старших офицеров, дожидавшихся приглашения предстать пред высочайшие очи. Вид у всех был глуповато-радостный - пахло орденами и повышениями. На Варю ожидавшие уставились с понятным любопытством. Она надменно взглянула поверх голов на низкое зимнее солнце. Пусть поломают голову, кто такая эта юная дама под вуалью и зачем явилась на аудиенцию.
    Ожидание затягивалось, но было совсем не скучно.
    - Кто это там так долго, генерал? - величественно спросила Варя у высокого старика в косматых подусниках.
    - Соболев, - со значительной миной сказал генерал. - Уж полчаса как вошел. - Он приосанился, тронул на груди новенький орден с черно-оранжевым бантом. - Простите, сударыня, не представился. Иван Степанович Ганецкий, командующий гренадерским корпусом. - И выжидательно замолчал.
    - Варвара Андреевна Суворова, - кивнула Варя. - Рада познакомиться.
    Но тут Фандорин с не свойственной ему в обычных обстоятельствах бесцеремонностью вылез вперед, не дал договорить:
    - Скажите, генерал, был ли у вас п-перед самым штурмом корреспондент газеты "Дейли пост" Маклафлин?
    Ганецкий с неудовольствием взглянул на штатского молокососа, однако, должно быть, рассудил, что к государю черт-те кого не вызовут, и учтиво ответил:
    - Как же, был. Из-за него все и произошло.
    - Что именно? - с туповатым видом спросил Эраст Петрович.
    - Ну как же, вы разве не слыхали? - Генерал, видно, уже не в первый раз принялся объяснять. - Я Маклафлина знаю еще по Петербургу. Серьезный человек и России друг, хоть подданный королевы Виктории. Когда он сказал, что с минуты на минуту ко мне сам Осман сдаваться пожалует, я погнал на передний край вестовых, чтоб упаси Боже пальбу не открыли. А сам, старый дурак, кинулся парадный китель надевать. - Генерал конфузливо улыбнулся, и Варя решила, что он ужасно симпатичный. - Вот турки и сняли дозоры без единого выстрела. Хорошо хоть, мои молодцы-гренадеры не подвели, продержались, пока Михал Дмитрич в тыл Осману не ударил.
    - Куда делся Маклафлин? - спросил титулярный советник, глядя на Ганецкого в упор холодными голубыми глазами.
    - Не видел, - пожал плечами генерал. - Не до того было. Такое началось - не приведи Господь. Башибузуки до самого штаба добрались, насилу я от них ноги унес в своем парадном кителе.
    Дверь распахнулась, и на крыльцо вышел раскрасневшийся Соболев, глаза его горели каким-то особенным блеском.
    - С чем поздравить, Михаил Дмитриевич? - спросил кавказского вида генерал в черкеске с золочеными газырями.
    Все затаили дыхание, а Соболев не торопился с ответом, держал эффектную паузу. Обвел всех взглядом. Варе весело подмигнул.
    Но она так и не узнала, как именно одарил император героя Плевны, потому что за плечом небожителя возникла будничная физиономия Лаврентия Аркадьевича Мизинова. Главный жандарм империи поманил Фандорина и Варю пальцем. Сердце забилось часто-часто.
    Когда она проходила мимо Соболева, тот тихонько шепнул:
    - Варвара Андреевна, я непременно дождусь.
    Из сеней попали сразу в адъютантскую, где за столами сидели дежурный генерал и двое офицеров. Направо были личные покои государя, налево рабочий кабинет.
    - На вопросы отвечать громко, отчетливо, обстоятель
    Design created by FordogeN