• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHARE.
    - Вон он, ваш б-буцефал, - показал волонтер на бурого ишачка. Неказист, зато падать невысоко.
    - Вы его что, выиграли? - сообразила Варя.
    Фандорин молча кивнул, отвязывая тощую сивую кобылу.
    Он помог спутнице сесть в деревянное седло, довольно ловко запрыгнул на свою сивку, и они выехали на деревенскую улицу, ярко освещенную полуденным солнцем.
    - Далеко до Царевиц? - спросила Варя, трясясь в такт мелким шажкам своего мохнатоухого транспортного средства.
    - Если не з-заплутаем, к ночи доберемся, - величественно ответил сверху всадник.
    Совсем отуречился в плену, сердито подумала Варя. Мог бы даму на лошадь посадить. Типично мужской нарциссизм. Павлин! Селезень! Только бы перед серой уточкой покрасоваться. И так бог знает на кого похожа, а тут еще изображай Санчо Пансу при Рыцаре Печального Образа.
    - А что у вас в кармане? - вспомнила она. - Пистолет, да?
    Фандорин удивился:
    - В каком кармане? Ах, в к-кармане. К сожалению, , ничего.
    - Ну, а вдруг он не испугался бы?
    - С тем, кто не испугался бы, я бы не сел играть.
    - Но как же вы смогли выиграть осла с одного раза? полюбопытствовала Варя. - Неужто тот человек поставил осла против трех курушей?
    - Нет, конечна.
    - На что же вы играли?
    - На вас, - невозмутимо ответил Фандорин. - Девушка против осла - это выгодная ставка. Вы уж п-простите великодушно, Варвара Андреевна, но другого выхода не было.
    - Простить?! - Варя так качнулась в седле, что едва не съехала на сторону. - А если бы вы проиграли?!
    - У меня, Варвара Андреевна, есть одно странное свойство. Я т-терпеть не могу азартных игр, но когда приходится играть, неизменно выигрываю. Les caprices de la f-fortune(1). Я и свободу у видинского паши в нарды выиграл.
    Варя не знала, что сказать на это легкомысленное заявление, и решила смертельно обидеться. Поэтому дальше ехали молча.
    Варварское седло, орудие пытки, доставляло Варе массу неудобств, но она терпела, время от времени меняя центр тяжести.
    - Жестко? - спросил Фандорин. - Хотите п-подложить мою куртку?
    Варя не ответила, потому что, во-первых, предложение показалось ей не вполне приличным, а во-вторых, из принципа.
    Дорога долго петляла меж невысоких лесистых холмов, потом спустилась на равнину. За все время путникам никто не встретился, и это начинало тревожить. Варя несколько раз искоса взглядывала на Фандорина, но тот, чурбан, сохранял полнейшую невозмутимость и больше вступать в разговор не пытался.
    Однако хорошо же она будет выглядеть, явившись в Царевицы в таком наряде. Ну, Пете, положим, все равно, ему хоть в мешковину нарядись - не заметит, но ведь там штаб, целое общество. Заявишься этаким чучелом... Варя сдернула шапку, провела рукой по волосам и совсем расстроилась. Волосы и так были не особенно - - -------------------(1) Прихоти фортуны (фр.) - того тусклого, мышиного оттенка, который называют русым, да еще от маскарада спутались, повисли космами. Последний раз вымыты третьего дня, в Букареште. Нет, лучше уж в шапке. Зато наряд болгарского крестьянина совсем неплох - практичен и по-своему эффектен. Шальвары чем-то напоминают знаменитые "блумеры", в которых некогда ходили английские суфражистки, сражаясь с нелепыми и унизительными панталонами и нижними юбками. Если б перехватить по талии широким алым поясом, как в "Похищении из сераля" (прошлой осенью слушали с Петей в Мариинке), было бы даже живописно.
    Внезапно размышления Варвары Андреевны были прерваны самым бесцеремонным образом. Наклонившись, волонтер схватил ишака под уздцы, глупое животное резко остановилось, и Варя чуть не перелетела через ушастую башку.
    - Вы что, с ума сошли?!
    - Теперь что бы ни случилось, молчите, - негромко и очень серьезно сказал Фандорин, глядя куда-то вперед.
    Варя подняла голову и увидела, что навстречу, окутанный облаком пыли, бесформенной толпой движется отряд всадников - пожалуй, человек двадцать. Видно было мохнатые шапки, солнеч
    Design created by FordogeN