• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREыми армейскими и серыми казачьими мундирами. Кроме самого Соболева за почетным столом сидели старшие военачальники (из них Варя знала только Перепелкина) и д'Эвре. Лица у всех были веселые, раскрасневшиеся - кажется, праздновали уже давно.
    - Варвара Андреевна! - закричал Ахиллес, вскакивая. - Счастлив, что сочли возможным! "Ура", господа, в честь единственной дамы!
    Все встали и заорали столь оглушительно, что Варя испугалась. Никогда ее еще не приветствовали таким активным образом. Не зря ли она приняла приглашение? Баронесса Врейская, начальница походного лазарета, с персоналом которого квартировала Варя, предупреждала своих подопечных:
    - Mesdames, держитесь подальше от мужчин, когда те разгорячены боем или, того пуще, победой. В них просыпается атавистическая дикость, и любой мужчина, хоть бы даже выпускник Пажеского корпуса, на время превращается в варвара. Дайте им побыть в мужской компании, поостыть, и тогда они снова примут цивилизованный облик, станут контролируемы.
    Впрочем, ничего особенно дикого кроме преувеличенной галантности и чрезмерно громких голосов Варя в соседях по столу не заметила. Посадили ее на самое почетное место - справа от Соболева. С другой стороны оказался д'Эвре.
    Выпив шампанского и немного успокоившись, она спросила:
    - Мишель, скажите, что это там за поезд? Я уже не помню, когда в последний раз видела, чтоб паровоз стоял на рельсах, а не валялся под откосом.
    - Так вы ничего не знаете! - вскричал молодой полковник, сидевший с края стола. - Война закончилась! Сегодня из Константинополя прибыли парламентеры! По железной дороге, как в мирное время!
    - И сколько их, парламентеров? - удивилась Варя. - Целый состав?
    - Нет, Варенька, - пояснил Соболев. - Парламентеров только двое. Но турки так испугались падения Адрианополя, что, не желая терять ни минуты, просто прицепили штабной вагон к обычному поезду. Без пассажиров, разумеется.
    - А где парламентеры?
    - Отправил в экипажах к великому князю. Дорога-то дальше взорвана.
    - Ах, сто лет не ездила по железной дороге, - мечтательно вздохнула она. - Откинуться на мягкое сиденье, раскрыть книжку, попить горячего чаю... За окном мелькают телеграфные столбы, колеса стучат...
    - Я бы вас прокатил, - сказал Соболев, - да жаль маршрут ограничен. Отсюда только в Константинополь.
    - Господа, господа! - воскликнул д'Эвре. - Пгекасная идея! La guerre est en fait fini(1), тугки не стгеляют! А на паговозе, между пгочим, тугецкий флаг! Не пгоехаться ли до Сан-Стефано и обгатно? Aller et retour(2), a, Мишель? - Он окончательно перешел на французский, все более распаляясь. - Мадемуазель Барбара прокатится в мягком вагоне, я напишу шикарный репортаж, а с нами съездит кто-нибудь из штабных офицеров и посмотрит на турецкие тылы. Ей-богу, Мишель, пройдет как по маслу! До Сан-Стефано и обратно! Им и в голову не придет! А если и придет, стрелять все равно не посмеют - ведь у вас их парламентеры! Мишель, из Сан-Стефано огни Константинополя, как на ладони! Там загородные виллы турецких везиров! Ах, какой шанс!
    - Безответственность и авантюризм, - отрезал подполковник Перепелкин.
    - Надеюсь, Михаил Дмитриевич, у вас хватит благоразумия не соблазниться.
    Сухой, неприятный человек Еремей Перепелкин. По правде говоря, за минувшие месяцы Варя успела про - - -------------------(1) Война фактически окончена (фр.) (2) Туда и обратно (фр.) никнуться к нему живейшей неприязнью, хоть и принимала на веру якобы непревзойденные деловые качества Соболевского начальника штаба. Еще бы он не усердствовал! Шутка ли - меньше чем за полгода из капитанов в подполковники скакнул, да еще "Георгия" сорвал, анненскую шашку за боевое ранение. И все благодаря Мишелю. А смотрит волком, как будто Варя у него что-нибудь украла. Впрочем понятно - ревнует, хочет, чтоб Ахиллес ему одному принадлежал. Как там, интересно, у Еремея Ионовича по части казанзакинского греха? Однажды в разговоре с Соболевым она даже позволила
    Design created by FordogeN