• Главная
  • Список книг
  • Список полных книг
  • Биография


  • Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86Назад Далее  ПРОЕКТ ОБЩИЙ ТЕКСТ TEXTSHAREому.
    - Ах да. Женился из честолюбия, каюсь. Ошибку совершил. Из честолюбия можно под пули лезть, жениться - ни в коем случае. Ведь как сложилось? Вернулся из Туркестана. Первые лучи славы, но все равно - выскочка, парвеню, черная кость. Дед из нижних чинов выслужился. А тут княжна Титова. Род от Рюрика. Прямиком из гарнизона - да в высшее общество. Как не соблазниться?
    Соболев говорил отрывисто, горько и, кажется, искренне. Варя искренность оценила. И еще, конечно, догадывалась, к чему дело идет. Могла бы вовремя остановить, увести разговор в сторону, но не хватило характера. А у кого бы хватило?
    - Очень скоро я понял, что в высшем обществе мне делать нечего. Климат не для моего организма. Так и жили - я в походах, она в столице. Кончится война, потребую развода. Могу себе позволить, заслужил. И никто не осудит - как-никак герой. - Соболев лукаво улыбнулся. - Так что скажете, Варенька?
    - О чем? - с невинным видом спросила она. Проклятая кокетливая натура так и пела. Вроде бы и ни к чему это признание, одни осложнения от него, а все равно - праздник.
    - Разводиться мне или нет?
    - Это уж вы сами решайте. (Вот сейчас, сейчас скажет те самые слова).
    Соболев тяжко вздохнул и - головой в омут:
    - Я давно на вас заглядываюсь. Вы умная, искренняя, смелая, с характером. Именно такая спутница мне нужна. С вами я стал бы еще сильнее. Да и вы не пожалели бы, клянусь... В общем, Варвара Андреевна, считайте, что я делаю вам официальное...
    - Ваше превосходительство! - крикнул Перепелкин, чтоб ему под землю провалиться. - Сан-Стефано! Выгружаемся?
    Операция прошла без сучка без задоринки. Разоружили ошалевшую охрану станции (смешно сказать - шестеро сонных солдат), рассыпались по городку взводными командами.
    Пока с улиц доносилась редкая перестрелка, Соболев ждал на станции. Все закончилось в полчаса. Потери - один легко раненный, да и того, похоже, свои по ошибке задели.
    Генерал наскоро осмотрел освещенный газовыми фонарями центр городка чуть дальше начинался темный лабиринт кривых улочек, и туда соваться смысла не было. В качестве резиденции и оплота обороны (на случай неприятностей) Соболев выбрал массивное здание филиала Османо-Османского банка. Одна из рот разместилась непосредственно у стен и внутри, вторая осталась на станции, третья распределилась дозорами по окрестным улицам. Поезд немедленно укатил обратно - за подкреплениями.
    Сообщить по телеграфу в штаб верховного о захвате Сан-Стефано не удалось - линия молчала. Видно, турки постарались.
    - Второй батальон прибудет не позже полудня, - сказал Соболев. - Пока ничего интересного не предвидится. Будем любоваться огнями Цареграда и коротать время за приятной беседой.
    Временный штаб устроили на третьем этаже, в директорском кабинете. Во-первых, из окон, действительно, было видно далекие огоньки турецкой столицы, а во-вторых, прямо из кабинета стальная дверь вела в банковское хранилище. На чугунных полках ровными рядами стояли мешки с сургучными печатями. Д'Эвре прочитал арабскую вязь, сказал, что в каждом мешке по сто тысяч лир.
    - А говорят, Турция обанкротилась, - удивился Митя. - Тут же миллионы!
    - Именно поэтому обоснуемся в кабинете, - решил Соболев. - Целее будут. Меня один раз уже обвиняли в похищении ханской казны. Хватит.
    Дверь в хранилище осталась приоткрытой, и про миллионы никто не вспоминал. Со станции в приемную перенесли телеграфный аппарат, провод протянули прямо через площадь. Раз в пятнадцать минут Варя пробовала связаться хотя бы с Адрианополем, , но аппарат признаков жизни не подавал.
    Явилась депутация от местного купечества и духовенства, умоляла дома не грабить и мечети не разорять, а лучше назначить контрибуцию - тысяч этак в пятьдесят, больше бедным горожанам не собрать. Когда глава депутации, толстый горбоносый турок в сюртуке и феске, понял, что перед ним - сам легендарный Ак-паша, сумма предлагаемой контрибуции немедленно возросла вдвое.
    Соболев успокоил туземцев, о
    Design created by FordogeN